Utilisation de la consoude officinale pour faire de la sole végétale

La sole végétale est un grand classique de la cuisine sauvage (en raison de l’étrange similitude de goût avec le poisson du même nom).

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Ingrédients

  • 16 feuilles de consoude
  • 250 g. de farine
  • 2 œufs
  • 3 verres de lait
  • huile ou beurre
  • citron, crème fraîche, sel, poivre

Réalisation

Préparez une pâte à beignets épaisse avec farine, œufs, lait + 1 cuillérée à soupe d’huile + l’assaisonnement. Versez dans un plat.
Appliquez les feuilles 2 à 2 ; leur pilosité abondante leur permet de s’accrocher ensemble comme un véritable « Velcro ».
Préchauffez l’huile de friture dans une poêle.
Pendant ce temps, trempez les feuilles assemblées, dans la pâte à beignet.
Passez à la friture ; lorsque chaque face est dorée, dressez dans le plat de service, après les avoir essorées sur du papier absorbant.

(Source  : Les grands classiques de la cuisine sauvage au jardin. Annie-Jeanne et Bernard-Bertrand Ed de Terran)

Attention : les feuilles de consoude sont légèrement toxiques ; il est conseillé de ne pas en abuser en quantité et en fréquence.