Gelée de fleurs de sureau

Tout d’abord, repérer le bon sureau ; il faut choisir des fleurs à bonne maturité, pas en boutons ni défleuries, surtout sans fleurs brunes. Il faut aussi qu’elles sentent bon ; tous les sureaux ne sont pas aussi parfumés, j’en ignore la raison…

Voir la fiche du sureau noir

Ingrédients

Pour 1,5 litre d’eau :

  • 2 poignées de fleurs égrappées avec le moins possible de tiges vertes
  • 1 kg de sucre blanc (pour garder sa belle couleur à la gelée)
  • 1 jus de citron
  • 5,5 g d’agar agar (j’ai une cuillère qui pèse de telles quantités super U – 15€ !!) (en magasin bio, l’agar bien sûr !)

Réalisation

Mettre les fleurs de sureau dans un saladier en verre ou en plastique (pas de métal). Porter l’eau à ébullition et la verser bouillante sur les fleurs ; ajouter de suite le jus de citron pour éviter le brunissement. Laisser refroidir puis placer au frais pendant 3 jours.
Après ce temps, filtrer l’infusion à travers une étamine. Dans une bassine à confiture, verser l’infusion, ajouter le sucre et l’agar agar. Chauffer d’abord doucement pour faire fondre le sucre puis porter à ébullition et la maintenir modérée pendant 4-5 min.
Pour vérifier la prise je verse un fond de ce jus dans un verre ; il refroidit rapidement, je le mets au frigo et j’attends pendant quelques min. Si la gelée est trop molle on peut rajouter un soupçon d’agar (attention ça devient vite béton…)
Bonne gelée…